Leitziel

Wir haben das Ziel, alle Schülerinnen und Schüler optimal zu bilden, zu fördern und zu fordern, so dass sie ihr Potenzial ausschöpfen. Dadurch möchten wir jedem die bestmöglichen Voraussetzungen für den Start in ein erfolgreiches, forderndes und erfüllendes Leben ermöglichen. Alle Abschlüsse (einschließlich Abitur) des dreigliedrigen Schulsystems sind bei uns möglich.

Selbstständigkeit, Zeitmanagement, Individualisierung, Verantwortung, kognitive, soziale Kompetenzen und Zusammenarbeit stehen neben fachlichen Leistungen im Mittelpunkt unserer schulischen Arbeit. Die Kooperation mit vielen außerschulischen Partnern aus dem kulturellen und sozialen Bereich ergänzt unser besonderes Angebot. Mit positiver Bindung und in respektvoller Atmosphäre auf Augenhöhe soll sich jeder in der Schulgemeinschaft wohlfühlen.

Differenzierungsmaßnahmen gewährleisten, dass jede Schülerin, jeder Schüler einen individualisierten Weg einschlagen kann. Dazu arbeiten wir in Lernbüros, mit Lernbegleitern, in Form von Projektunterricht, Individualisierung, mit hoher Motivation und Engagement, Profilklassen, Lernen im Team, Elternarbeit, individueller Forderung und Förderung. Die Gesamtschule der Stadt Geldern versteht sich als ein Lern-, Lebens- und Erfahrungsraum.